中文English 訂閱電子報 網路地圖
 
 全站搜尋
Welocme to Foundation of Chinese Dietary Culture
 
圖書館簡介
服務項目
館藏概況
館藏查詢
新書資訊
問題諮詢
推薦書刊
推廣活動
 
問題選粹:台灣茶術中,瀹(ㄩㄝˋ)茶的方法有哪些?
 
問題分類: 茶酒文化
問  題: 台灣茶術中,瀹(ㄩㄝˋ)茶的方法有哪些?
解  答:

隨著時代不同,傳統的瀹茶法主要有芼茶法、痷茶法、煮茶法、點茶法、煎茶法、泡茶法與調茶法等七種。

  1. 芼茶法:就是把茶和其他東西一起煮,這是最早的飲茶方法。
  2. 痷茶法:其實就是「淹茶法」,把茶單獨和其他食物磨成茶末,然後加以熱水沖飲。
  3. 煮茶法:把茶放在鍑裡煮沸,盛出飲用,流行於唐代,可以陸羽<茶經>中使用的方法為代表。
  4. 點茶法:把茶放在茶碗裡擊打,流行於宋代,可以趙佶為代表。
  5. 煎茶法:把茶放入茶瓶裡,直接就火煎茶。這是蘇吳地區的飲茶法。明代陳師的<茶考>說道:「烹茶之法,惟蘇吳得之。以佳茗入瓷瓶火煎,酌量火候,以數沸、蟹眼為節。如淡金黃色,香味清馥。過此而色赤不佳矣。」
  6. 泡茶法:可分為撮泡法與泡茶法 A.撮泡法:源出於杭俗,陳師的<茶考>說:「杭俗的烹茶,用細茗烹茶甌,以沸湯點之,名為撮泡。北克多(口西)之,予以不滿。一則味不盡出,一則泡一次,而不用,亦費而可惜。殊失古人蟹眼鷓鴣斑之意,況雜以他果,亦有不相入者。」 B.泡茶法:明張源的<茶錄>說:「探湯純熟,便取起。先注少許壺中,袪蕩冷氣。傾出,然後投茶。」又說:「投茶有序,毋失其宜。先茶後湯,日下投。湯半下,復以湯滿,日中投。先湯後茶,日上投,春秋中投,夏上投,冬下投。」
  7. 調茶法:調茶法將茶湯泡好,加入冰塊,果汁,蜂蜜之類,以調酒器搖甩,然後倒出茶湯,是台灣當代興起的飲茶方法。

問題分類:茶酒文化
資料來源:本館藏書
書名:台灣茶藝發展史-三百多年來茶藝本土化的歷程
著者:張宏庸
出版年:2002
出版項:台中:晨星
頁次:頁190-194
索書號:974.09/7/8724
建檔日期:2008年12月17日

附  件:
建檔日期: 2008/12/17
 
造訪人次:2081920
最新更新日期: 2018/12/14.Copyright c 2009 版權所有 財團法人中華飲食文化基金會.最佳瀏覽解析度為1024x768以上
地址:10434台北市建國北路二段145號B1 三商美邦人壽大樓. 本會地圖及交通資訊
電話:(02)2503-1111#5616-5622.傳真:(02)2517-1806
.感謝三商行股份有限公司三商美邦人壽保險股份有限公司 長期支持與贊助.