料理台灣

售價 一年期 NT$ 900;二年期NT$ 1800
線上購買
No.66 一起來吃魚
2022/11/01
台灣是四面環海的島國,魚對於我們來說並不陌生。關於魚,我們有什麼樣相關的飲食文化?魚如何跟島國歷史結合,成就今日豐富的海洋人文飲食地景?如何一面享用豐盛的魚料理、一面達成永續發展的目標?我們的下一代,真的學會如何好好吃魚嗎?本期專題想邀請大家一起來思索關於吃魚這件事。
看更多文章
售價 NT$150
線上購買
No.65 行動餐車 轉動美食新創意
2022/09/01
路邊攤販或是沿路叫賣的攤車歷史可以追溯到十七世紀末,當時生活條件較為窘困,有些人為了掙一口飯吃,用手推車或在路邊搭起小攤販售食物,這種小本生意的商業模式在世界各地均有存在。但到了2008年經濟大蕭條,許多原來想從事餐飲業的人們開始選擇成本風險較小的行動餐車(food truck),開啟新的商業經營模式,於是這類較為華麗、設計過的餐車逐漸在西方國家流行起來,特別是在大城市。
看更多文章
售價 NT$150
線上購買
No.64 精準飲食 新食代潮流
2022/07/01
不同於「從農場到餐桌」(From farm to table)的在地與當季概念,「從農場到人類吃出健康」 (From farm to human beings for health)主要在強調如何自食物的栽種到讓人們吃出健康之過程,是「精準飲食」的核心,也是未來的飲食新趨勢。
看更多文章
售價 NT$150
線上購買
No.63 有食有保庇 信仰的味道
2022/05/01
本期的專題企畫〈有食有保庇 信仰的味道〉當中,北斗肉圓與大溪的豆干平安粥是颱風、水災下的急難飲食;大甲媽遶境從素到葷的飲食規範,源自民俗傳統;新港的進香飴自日治時期即與廟宇結下不解之緣,還有供桌上必備的乖乖與旺旺等;卑南族的傳統粽類食物則見原民祭典的食物與家庭成員的情感連結。
看更多文章
售價 NT$150
線上購買
No.62 風土食材×品牌創新
2022/03/01
本期雜誌討論台灣物產的風土特色,除了傳統的風土觀念之外,我們看到許多農漁畜牧的專業職人,巧妙地結合「風土」與「技術」(techniques),培育出既在地又風味絕佳的農漁畜牧產品。相較於傳統業者多以經驗取勝,新生代業者的特色是「跨界的新創者」,不少人從科技與生醫領域跨界而來,他們受到先前工作訓練的影響,將大量的技術元素導入傳統行業,形成各具特色的專業職人。他們帶領台灣的農漁牧業,從傳統走向未來,開創了一種前所未見的「台灣風味」,帶給我們更多元豐富的食物樣貌。
看更多文章
售價 NT$ 150
線上購買
No.61 餐飲8大關鍵字
2022 / 1-2 月號
《料理.台灣》走過第一個十年,也見證台灣餐飲界的改變與進步。但我們也檢討並反省自己,出刊的內容是否符合讀者的期待並跟上餐飲業的步伐?
看更多文章
售價 NT$150
線上購買
No.60 看不見的幕後功臣,解鎖中央廚房
2021 / 11-12 月號
然而餐廳的廚房設備能夠負荷這些產品的生產與包裝嗎?餐廳在這段時間或許轉與食品業合作,抑或增建或擴充現有的中央廚房。
看更多文章
售價 NT$150
線上購買
  • 每頁筆數 10 , 第 1 頁 / 共 7
  • Last